CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
LINKS
PROFILE
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
MOBILE
qrcode
OTHERS

<< #178 爽やかな日 | main | #180 紅葉カヌー  >>
#179 ルバーブジャム

ルバーブをたくさん戴きました!さっそくジャムに挑戦です。
洗って小さく切ったものを砂糖につけて半日ほど置きます。砂糖が溶けて水分が十分に出てきてからコトコト煮ました。沸騰して灰汁をとっているとみるみる形がくずれ、15分くらいでいい感じに。今まで作ったジャムの中で一番早くて簡単でした。そして酸味と繊維質の食感が何とも美味しいです。パンやヨーグルトはもちろん、タルトやパイなどの具にして焼いてもおいしそうです。

プレーンヨーグルトにかけて試食。
相性バッチリです!
| ルグートンmade | 07:29 | comments(0) | - | - | - |